在入围2015年伦敦设计博物馆「年度设计奖」(Design of the Year)的建筑名单中,OPEN建筑事务所设计的北京四中房山校区与美国建筑师Wendell Burnette的沙漠庭院之屋(Desert Courtyard House)、法国建筑师Jean Nouvel的One Central Park摩天大楼、巴黎路易威登基金会艺术中心以及上海龙美术馆等15个项目成为过去一年世界各地新落成建筑的精彩缩影。

2010年,OPEN应邀参加万科集团组织的北京四中房山校区项目的竞赛并最终拿下了设计权。这是万科代建的重点项目,又背负着北京四中百余年的盛名,整个项目自OPEN发布设计方案起就收获了不小的关注度。

但对于设计团队来说,他们更愿意将这所学校看作是一次对教育伊甸园的探索,用建筑师的话说,四中校园的设计源自对中国教育现状的深入调研和反思,“当前大量的住宅区正在或需要建设,带来的是大量学校建设的需求。我们希望在设计和实施的过程中,研究和发展出可以应用在未来学校建筑上的一个新的学校建筑的体系,为更多的孩子们创造出利于身心健康成长的学习环境。”

这个占地4.5公顷的校区位于北京西南五环外长阳新城的中心,在长阳,万科还引进了包括北京小学房山分校、北京第四幼儿园房山分园、红黄蓝私立幼儿园等,构建了一个15年全程教育体系。

Dezeen官网将北京四中房山校区形容为一个“开放式结构的花园学校”,而创造更多充满自然的开放空间亦是OPEN的设计出发点。

1

2

3

4

新校区的主体建筑是一个呈根茎状的空间组织结构,所有的教室与实验室等常规教学空间均被架空于地面以上,构成了高效联接的上部建筑教学空间,连结教室的主要交通流线进一步拓展成为教室外部的社交空间,另有一些自由形态的半私密式围合空间,主要服务于一些小型的社群活动。

5

6

7

下部空间则是承担一些非常规教学功能的公共空间,比如食堂、体育馆、游泳池以及大礼堂等。这其中每个不同功能的空间,又引起不同的高度需求,隆起成不同形态的山丘状,直指上部根茎状的板楼,一个个屋顶以景观园林的形式给予呈现,好似起伏不一的地面。

整个功能空间内穿插着不同形状及尺寸的花园。而在整个教学楼的顶部,OPEN创造了一个有机农业试验田,与其亲近自然、与自然和谐共处的设计理念相呼应。这片有机农场将为36个班的学生提供36块试验田,一方面为师生提供学习耕种接触自然的机会,另一方面也是对过去这片农田留存的一份敬意。

与常规的学校以教学空间为主的设计不同,设计团队为北京四中房山校区创造了大量社交空间,尺度不一,亦考虑到了不同程度的私密性,这样的设计鼓励师生在整个建筑之中漫步、玩耍或是交流,教学空间被延展至户外,部分活动也能够被带入室内,一方面提高了空间使用率,另一方面也让校园内的学习生活变得更富于乐趣。

8

9

10

11

在整个项目中,设计团队一直尝试诠释的都是人与自然的关系,而北京四中房山校区也是中国第一个绿色三星级的学校(其标准超过LEED金级认证)。被动式节能策略被运用在整个校区设计的方方面面,比如最大化地利用自然通风与自然光线,减少冬夏两季的冷热负荷,屋顶的绿化、地面透水砖的铺装、操场地下大型雨水回收池的设计等等,确保了节能效用的最大发挥。而整个项目的选材也是以简单、自然与耐用为标准,运用了竹木胶合板、水刷石、石材以及暴露混凝土等。

via_好奇心日报