就在年轻的父母们,总是费尽心思、几乎动员所有力量地为自己家的小朋友(们)苦苦寻找优质的幼儿园的时候,日本也在进行着许多幼儿园的新建和改造,这些既满足安全要求,又充满着趣味性和开拓性的完美幼儿园,总是刷新着我们的想象。

我们之前介绍过(点击蓝色字跳转)的建筑设计品牌“Youji no Shiro”(幼児の城)就是日本幼儿园设计和改造的主力队员,他们从1991年开始,专业只为小朋友们设计幼儿园和托儿所。26年后的今天,他们所打造的一座座属于未来的“幼儿之城”,简直愈发令人兴奋了。

这些“幼儿之城”总是完美满足安全要求,更充满着趣味性和开拓性。26年来,还一直在为更好地为“未来”做建筑而探索着,他们在最近两年的5个项目愈发让人眼红——好想身边也有这样完美的幼儿园啊!😭

令大人也蠢蠢欲动的活动空间

AM Kindergarten and Nursery
@ Kagoshima Prefecture, Japan, 2015

鹿儿岛的种子岛西北部的小城阿久根,是一个拥有美丽海岸线的港口城市,而AM幼儿园就坐落在这里,离海岸线只有几百米的地方。整个区域被高高的树木包围着,充满了自然的气息。因为临海,且海拔只有3米,所以这所幼儿园的建筑改造设计首要考虑的问题,是使幼儿园可以远离海水水位升高后可能造成的倒灌或是淹水危险。比如,新的改造将疏散难度最大的哺婴室单独提高到1层和2层的中间——一个更安全的高度位置。

因为哺婴室的特殊设置,建筑内部就自然形成了几个互相分隔的室内空间。这些不同高度空间通过10个各种尺寸的楼梯、3个滑梯、各种可攀爬的连杆和安全绳索,共同形成了一个没有死角的包围形空间,小朋友们可以用任何他们喜欢的方式、姿势,在游乐场一般的幼儿园空间里自由地爬上爬下、跑来跑去。

这样令人兴奋的设置不但可以在无意识的情况下增加小朋友们的日常运动量,还可以借以激发他们天然的好奇心和创造力——何况,这个不规则的创造性活动空间里,还藏着各种图书、游戏区域。这些对成人来说可能有些低矮的空间,对于小朋友们来说却是舒服而安全的“刚刚好”。

幼儿园教室的门可以完全打开,空间明亮而光线充沛,室外还有一个承接雨水,可以让这些在海边长大的小朋友们,赤脚自由玩耍的小水塘💧

我的幼儿园,我的树洞

AN Kindergarten
@ Kanagawa Prefecture, Japan, 2015

2011年的日本大地震之后,“节能建筑”成为了日本建筑设计领域的重要主题。在这个幼儿园的改造项目中,Youji no Shiro特意地新增了许多开放的公共区域,并且在这些区域的顶部设置了大面积的天窗,一方面,可以充分利用自然光来照明,节约用电;另一方面,高高的空间可以促进室内的空气自然流通,减少幼儿园空调的使用。

不过,对小朋友们来说,AN幼儿园里最大特色就是遍布各处的小屋子🏠啦!设计师们为小朋友们想象出一片“树林”,并在🌲的不同位置,设置了足够给每一个小朋友使用的,不同大小、不同形状的,像“树屋”一样的小空间。

小朋友们可以选一个小小的屋子用来独处,画画、看书、发呆,或是想一些小朋友的心事,也可以选一个大一些的屋子,和小伙伴分享,谈一些小朋友的话题;随意地在台阶下面矮矮的“树洞”趴上一会儿(地上到处都有柔软的垫子)——这些“屋中屋”的存在,可以用来促进小朋友们的发现力成长,加强他们的五感的感知力。

除此之外,屋子上还专门设置了让小朋友们可以在自己玩的同时,注意到同伴们的窗口,无形中帮助他们建立一种新的观察联系。

幼儿园里小朋友专用的低矮攀岩墙,除了安全的高度设计,还特意使用了一种最接近石头触感的材料来建造攀岩石。

集装箱里的幼儿园

OA Kindergarten
@ Saitama Prefecture, Japan, 2016

这是一个工期很紧张的改造项目——位于埼玉县的这个幼儿园“50岁”了,因为建筑老化,而无法保证抗震功能而急需被重新改造加固。

在很有限的建筑时间内,临危受命的Youji no Shiro创意地使用了大量海运集装箱作为新的幼儿园建筑主体,在完成“加强幼儿园建筑的抗震性”目标的同时,还为小朋友们创造了一个环境友好的、有教育意义的环境。

一方面,已成型的集装箱可以有效缩短工期,而这些可移动、可重复使用的大块头又“自带节能体质”,可以有效减少碳排放;另一方面,这样的改造也让小朋友们懂得,应该用更加环境友好的方式,高效地使用所有资源!✨

在主建筑的“集装箱化”改造时还有一个设计细节,就是尽量保留了箱体本身“历尽沧桑”的外表,让小朋友可以触摸感受。

幼儿园体育馆部分的改造,则大面积地保留了幼儿园旧的结构,只在加强抗震性能的部分进行小规模动工,小朋友们可以发现自己的体育馆保留了以前的旧屋顶,同时,庭院里,也没有一棵树在改造的过程中被移走——设计师用充满延续感的“记忆保留法”,又达成了另一份安安静静却充满力量的生态教育。

有着厚厚草坪的大斜坡,谁不想往上跑呢!

KM Kindergarten and Nursery
@ Izumi, Japan, 2016

坐落于大阪南部的和泉市的KM幼儿园围绕着中央庭院而建筑,它最大的特色就是室外这个有着厚厚草坪的大斜坡啦——小朋友们可以顺着大大的斜坡一路跑到顶端,再从另一侧顺着楼梯,或是可以满足“攀爬欲”的绳索梯回到地面。

除此之外,庭院里各种木质滑梯、盘状秋千、波浪形的攀爬支架或是其他“我们不知道叫什么名字,可是小朋友们总是知道怎么玩”的设施。

其实,这个可以自由奔跑的、游乐的起伏环境是Youji no Shiro为了增加小朋友的日常运动量,而做的特殊设置——现在的小朋友们有太多“新玩具”:手机、iPad或是各种有着屏幕的游戏设施,把本应该活泼好动跑的满头大汗的小朋友们“定”在了沙发上,同时,大多数室外场地也因为存在安全隐患而不适合小朋友们活动。

而在幼儿园里添加这些游乐场般的存在,就是为了自然而然地让小朋友们主动地增加自己的运动量,在保证他们快乐情绪的情况下,进行日常“锻炼”。

设计师还在这个幼儿园的建筑设计里隐藏了另一个漂亮的细节:因为幼儿园所在的和泉,是一个昔日以纺织业为经济支柱的城市,所以设计师们还在这个幼儿园的建筑设计里融入了“纺织”元素。

比如:用特殊的织物制作活动区域的隔板,或是将织毯贴在墙上,让小朋友们自由地去玩。一方面,这些友好的软质材料,对幼儿园建筑来说合适又安全,另一方面,小朋友们在攀爬玩耍的时候,会自然感受到这些织物的纹理和触感——虽然他们现在也许不会留意这些特殊的存在,但潜移默化中,这会成为他们所拥有的故乡记忆的一部分。

让小朋友们学会沟通的幼儿园

ST Nursery
@ Saitama Prefecture, Japan, 2016

近年来,出生率的低下是日本很严重的社会问题,影响着社会发展的“少子化”也影响着小朋友的成长速度——因为缺少兄弟姐妹,不同年龄段的小朋友们之间的沟通比较生疏,刚从家中的环境中来到一个集体环境,也不知道怎么融入大家。

ST幼儿园所在日本的埼玉县就是一个“少子化”现象比较严重的地区,针对这一点,Youji no Shiro在这一所幼儿园的改造设计中,引入了“联结”的概念。通过紧密围绕式的设置,建筑一个令小朋友们更能感受到彼此的环境,使他们在这所幼儿园里的成长,能有更多的沟通和发现——这个建筑设计获得了2016年度的“Good Design”大奖哦!

第一个“联结”在于屋顶,围绕式相互连接的屋顶的高度错落,延展的方向也不同,因此内部空间的上空,有着可以令小朋友们会感到好奇的变化感。

第二个“联结”的秘密就在庭院里啦:建筑物围绕成中央庭院,所有不同年龄段小朋友的班级、卫生间、图书室、小食堂和育婴室等各个区域,全都面对着庭院——设计师用中央庭院和大面积的通透玻璃,创造了许多个交集般的“相遇点”,不同成长阶段的小朋友们之间,在保持适当的距离的同时,又处在同一个水平线上。

他们在各自玩耍的时候,会自然地互相看见,对彼此的活动感到好奇,产生彼此交流的天然欲望,并渐渐地在这些交流中学习相处,和为他人考虑。

在建筑内部的其他空间中,也有随处可见的“联结”:比如,用下陷的低台阶包围图书区域,在温柔分区的同时消除隔阂感,取消单独的“座位”设置,小朋友们也会在台阶上自然地坐在一起。

🏰✨

创造这些幼儿园的会社的名字“Youji no Shiro”在日语中的意思,就是“孩子们的城堡”,在他们的建筑设计作品中,色彩和可爱的细节取代了单调,经过思考的丰富的空间取代了统一规格的教室,他们总是从小朋友们真正的需要着手,结合每一个地方不同的地理、历史和文化,铸造着各不相同的、充满想象力的、令人感到温暖的“孩子们的城堡”。